Вернуться на сайтПечатать

Глутамат натрия

Цена:Договорная
Компания:102091
Продавец:
Телефоны:+38(044) 228-08-72
Адрес:Киев, Украина

www.chem.com.uae-mail: sales@chem.com.uaTel :+38 044-228-08-72Tel: +38 098-882-15-15 Глутамат натрия   Глутамат натрия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, глютаминат натрия) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»). Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или же добавляется в них.ПрименениеОн зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621, в европейских странах иногда обозначается как MSG(англ. monosodium glutamate). Ежегодное потребление глутамата натрия на планете достигло 200 000 тонн. В качестве добавки наиболее часто применяется именно глутамат натрия, а не калия или других элементов, так как это технологически проще и вкус глутамата натрия более выражен.Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами.Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому глутамат так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность.Вкус глутамата натрия в натуральных продуктах не отличается от вкуса добавки, полученной искусственным путём.Для пищевой добавки существует оптимум вкуса: это 0,1-0,3 % от массы для жидких продуктов и бульонов и до 0,5-1 % в сухих продуктах.Название «усилитель вкуса» является некорректным переводом английского названия flavor enhancer — дословно это «улучшитель, обогатитель вкуса».Действие добавки основано на усилении чувствительности рецепторов человеческого организма, в связи с тем что глутамат натрия действует на нейромедиаторы, увеличивая тем самым проводимость нервных каналов и силу импульса. Эффект действия добавки длится около 20 минут.В пищевой промышленности применяется в приправах в бульонных кубиках, приправах, соусах, консервированных и замороженных полуфабрикатах, картофельных чипсах, сухариках и других продуктах. www.chem.com.uae-mail: sales@chem.com.ua Tel :+38 044-228-08-72Tel: +38 098-882-15-15Tel: +38 093-880-15-15Tel: +38 063-876-88-97Tel: +38 066-306-10-50 Skype: chem.com.uahttp://chem.uaprom.net