Муравьиная кислота (Methanoic acid)
Цена: | Договорная |
Компания: | 102091 |
Телефоны: | +38(044) 228-08-72 показать телефон |
Адрес: | Киев, Украина |
www.chem.com.ua
e-mail: sales@chem.com.ua
Tel :+38 044-228-08-72
Tel: +38 098-882-15-15
Муравьиная кислота (Methanoic acid)
Муравьиная (иначе – метановая) кислота представляет собой прозрачнную жидкость, растворимую в бензоле, ацетоне, глицерине и толуоле. С водой муравьиная кислота смешивается во всех соотношениях.
Температура плавления 8,25 °С.
Температура кипения 100,7 °С.
Плотность 1,2196 (20 °С) г/см3.
Муравьиная кислота распадается при нагревании, выделяя оксид углерода. Муравьиная кислота - кислота средней силы. Бурно реагирует с окислителями. Бурно реагирует с сильными основаниями, что порождает опасность возгорания и взрыва. Муравьиная кислота разъедает многие металлы в присутствии воды. Разъедает многие пластмассы.
Действие муравьиной кислоты, особенно против бактерий, отчасти основано на снижении ею величины рН. Подобно уксусной и молочной кислотам она действует лишь в спавнительно высокой концентрации, которая существенно увеличивает кислотность консервируемой среды. В то же время муравьиная кислота оказывает и не зависящее от её кислотных свойств антимикробное действие.
Муравьиная кислота в слабокислой среде (когда значительное её количество находиться в диссоциированной форме) подавляет действие декарбоксилаз, оксиредуктаз, и, в особенности, каталазы, которую она в сравнении с другими кислотами-консервантами ингибирует необычайно сильно.
Муравьиная кислота в спавнении с другими алифатическими карбоновыми кислотами в большей степени индуцирует резистентность.
Муравьиная кислота действует против дрожжей и некоторый бактерий. Молочнокислые бактерии и плесневые грибы довольно устойчивы к муравьиной кислоте.
Муравьиная кислота применяется в текстильной и кожевенной отраслях промышленности (в качестве обесцвечивающего агента для различных натуральных и искусственных волокон и как восстановитель при окраске хромовой кожи), в сельском хозяйстве при заготовке кормов (для длительного хранения силоса), в человодстве (для борьбы с паразитами пчел), в медицине (как антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное средство), в пищевой промышленности (как консервант).
В пищевой промышленности муравьиная кислота (Е236) в основном используется в качестве добавки при изготовлении консервированных овощей. Она замедляет развитие патогенной среды и плесеней в консервированных и квашеных овощах. Также ее используют в производстве безалкогольных напитков (до 210 мг/л), в составе рыбных маринадов и других кислых рыбопродуктов. Кроме того, ее часто применяют для дезинфекции бочек для вина и пива.
Для защиты фруктовых соков и пульп от дрожжевого брожения сразу после прессования добавляют 0,3-0,4% муравьиной кислоты. Из-за резкого специфического вкуса муравьиной кислоты её, в основном, добавляют в фруктовые полуфабрикаты методом простого смешивания.
В качестве кислоты и консерванта в безалкогольные напитки Е236 используется в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с формиатами в пересчёте на кислоту; вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту.
Для человека смертельная доза муравьиной кислоты составляет 50-60 г.
www.chem.com.ua
e-mail: sales@chem.com.ua
Tel :+38 044-228-08-72
Tel: +38 098-882-15-15
Tel: +38 093-880-15-15
Tel: +38 063-876-88-97
Tel: +38 066-306-10-50
Skype: chem.com.ua
http://chem.uaprom.net